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Zielernährung  und Supplementierung

Egal ob Kraft oder Ausdauer, Gewichtsoptimierung oder Fettabbau – Sportler und vor allem Anfänger interessieren sich neben Trainingsplänen, Equipment und Zeitmessung auch dafür, wie sie durch die Ernährungsweise ihren Körper natürlich unterstützen können. Denn die Nahrung liefert dem Körper nicht nur den notwendigen „Kraftstoff“.

 Dieser Themenbereich behandelt die Bedürfnisse im Breitensport, erörtert eine gesunde Lebensmittelauswahl und verfolgt Ihr individuell gestaltetes Ziel aufgrund von Supplementierung.

So sollten sportlich Aktive essen

Sportlerinnen und Sportler sollten in erster Linie auf eine ausgewogene Ernährung achten, die im Wesentlichen der empfohlenen Ernährungspyramide entspricht. Je nach Trainingsumfang und -intensität können leichte Adaptierungen erforderlich sein.

In intensiven Trainings- und Aufbauphasen oder bei Wettkämpfen und Bewerben kann es für die Hobbysportlerin/den Hobbysportler hilfreich sein, über bestimmte,  u.a. leistungsbestimmende Nahrungskomponenten gut informiert zu sein: Im Ausdauersport sind gut gefüllte Speicher an Glykogen wichtig, im Krafttraining kann durch das Zusammenspiel von Kohlenhydraten und Eiweißen der Muskelzuwachs verbessert werden.

Wichtig ist jedoch, dass der Mehrverbrauch an Energie angemessen ausgeglichen wird. Eine dem Mehrbedarf angepasste Lebensmittelauswahl versorgt den Körper nicht nur mit ausreichend Energie, sondern auch mit den notwendigen Vitaminen und Mineralstoffen. Ein eventuell erhöhter Bedarf derselben ist dadurch automatisch abgedeckt. 



Basis-Ernährung für Sportlerinnen und Sportler

Je nach Trainingsumfang und -intensität unterscheidet sich die ideale Zusammenstellung der Ernährung einer Sportlerin/eines Sportlers. 

Trainingseinheiten (pro Woche)

drei- bis
viermal
à 30–60  min.

fünf- bis
sechsmal
à 2–3  h

fünf- bis sechsmal
à 3–6  h

Kohlenhydrate

50–55 %
(4  g/ kg  KG/Tag)

55–65 %
(5–8  g/ kg  KG/Tag)

65 %
(8–10  g/ kg  KG/Tag)

Fette

max. 30 %

max. 30 %

max. 30 %

Protein

0,8–1,0  g/ kg  KG/Tag

1,0–1,5  g/ kg  KG/Tag

1,5–1,7  g/ kg  KG/Tag


Sportartspezifische Anmerkungen

  • Ausdauer: Bei ausdauerbetonten (Spiel-)Sportarten wie  z.B. Laufen, Walken, Wandern, Schwimmen oder Fußballspielen kann der Kohlenhydratgehalt zwischen 55 bis 60 Prozent der aufgenommenen Energie, der Proteinanteil zwischen 12 bis 15 Prozent liegen.
  • Kraft: Bei kraft-, kraftausdauer- und schnellkraftbetonten Sportarten wie  z.B. Gewichtheben, Rudern, Kurzstreckenlauf sowie diversen Kampfsportarten kann der Kohlenhydratgehalt zwischen 50 bis 55 Prozent der aufgenommenen Energie liegen, der Proteinanteil sollte um die 15 Prozent betragen.

Hinweis  Egal welcher Sport und wie intensiv dieser betrieben wird, der Fettanteil in der Nahrung sollte 30 Energieprozent nicht übersteigen  bzw. 15 Prozent nicht unterschreiten.


Mehrverbrauch an Energie

Wer sportlich aktiv ist, verbraucht mehr Energie, verbrennt also mehr Kalorien. Je nachdem, welcher Sport, wie häufig  bzw. wie intensiv betrieben wird, muss die zusätzlich verbrannte Energie bei der Nahrungsaufnahme berücksichtigt und angemessen gedeckt werden. Ansonsten drohen Gewichtsverlust, Verringerung der Muskelmasse und der Leistung sowie ein herabgesetztes Immunsystem. Alleiniges Krafttraining erhöht den Energieverbrauch in geringerem Ausmaß.

Ob Sie sich Ihrem Bewegungspensum angemessen ernähren, können Sie leicht feststellen, indem Sie sich in regelmäßigen Abständen zur gleichen Uhrzeit abwiegen. Das muss nicht jeden Tag sein, es ist vollkommen ausreichend, dies wöchentlich zu machen.

Hinweis Beginnt man erst neu mit dem Sport, kann anfangs durch Zuwachs an Muskeln das Gewicht sogar ansteigen.

Im Leistungs- und Hochleistungsport können bei hohen Belastungen und umfangreichem Training spezielle Anpassungen der Ernährung erforderlich sein. Leistungssportlerinnen/-sportler werden daher meist von Sport-  bzw.Ernährungsmedizinerinnen/-medizinern individuell betreut.


Abgestimmte Zusatzernährung - nicht wahllos

Zahlreiche Sportlerlebensmittel wie Getränke, Shakes, Riegel, Gels  etc. und Nahrungsergänzungsmittel füllen in Drogerie- und Supermärkten ganze Regalwände und versprechen  u.a. Leistungssteigerung, Energiekick oder schnellen Muskelzuwachs.

Benötigt die ambitionierte Sportlerin/der ambitionierte Sportler tatsächlich auf ihre/seine Bedürfnisse maßgeschneiderte, spezielle Lebensmittel?  Jein, guten Gewissens und ohne Angst vor Leistungseinbußen kann auf viele Produkte verzichtet werden. In den meisten Fällen erbringen sie keinen Zusatznutzen. Im Gegenteil – so mancher Energieriegel entpuppt sich als Fettfalle, der Sportdrink verursacht aufgrund des zu hohen Zucker- oder Fruktosegehalts Magenkrämpfe oder Durchfall. 

Hinweis Enthält ein Sportriegel überwiegend Kohlenhydrate und nur wenig Fett, ist er als Energiespender im Sport geeignet (gut: mehr als viermal so viel an Kohlenhydraten wie Fett). Fruchtschnitten und Trockenfrüchte sind ebenso gute Sportsnacks – sie enthalten reichlich Kohlenhydrate sowie Vitamine und Mineralstoffe!

Gezielte Beratung und Auswahl der Supplementierung wichtig

Ein bestens ausgebildeter Trainer ist nicht am Verkauf von Zusatzprodukten interessiert, sondern an der Unterstützung und Wirksamkeit für den Kunden. unzählige Angebote verwirren und täuschen den Endkunden, somit ist das Team von ACA SPORTS nicht am Verkauf von Zusatzprodukten direkt vor Ort interessiert. Wir beraten und empfehlen, die europäische Handelskette SPORTNAHRUNG ( www.sportnahrung.at ist Partner von uns und durch die grosse Auswahl an hochwertigen Fitnessprodukten kann eine für Sie in Frage kommende Supplementierung erstellt werden. 

Hinweis Verwenden Sie den Code ``jopo205`` für Rabatte und Preisnachlass


Weiters führen wir Stoffwechselanalysen durch, wobei erkannt wird, wie Sie sich auf natürliche Art und Weise Ihrem Ziel durch eine auf Sie erstelle Lebensmittelauswahl positiv auf Ihren Trainingsverlauf, Ihren Fettstoffwechsel und nötige Versorgung auswirken sollte. Fragen Sie einfach danach, wir helfen Ihnen gerne. 

 
 
 
 
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